Устраняем Black Screen of Dead на Windows 7

В дополнение к привычным «Синим экранам смерти», возникающим в связи с различными системными и аппаратными сбоями, операционные системы Windows семейства NT, включая Windows Vista и Windows 7 в частности, периодически подвергаются так называемым «Черным экранам смерти»  — Black Screen of Dead. Несмотря на «цветовые» различия общее у них то, что оба случая – это следствие серьезных проблем с программной составляющей компьютера. «Синие» экраны (Blue Screen of Dead) влекут собой полную остановку работы Windows с выводом на экран технической информации о проблеме, тогда как «черный» экран – выражается в последствиях нарушения нормального режима загрузки системы, в результате которого перед глазами пользователей предстает черный рабочий стол, без уведомления о каких-либо ошибках и объяснения причин.

В этой статье мы рассмотрим три специализированных метода по его устранению и один общий.

Небольшой экскурс в суть вопроса.

Итак, проблема очевидна и довольно актуальна ввиду следующего. На многих форумах стали появляться сообщения пользователей, столкнувшихся с вышеуказанной проблемой появления “черного экрана смерти” в операционной системе Windows 7. Визуально это выглядит следующим образом: после входа в систему пользователь обнаруживает абсолютно черный дисплей: не появляются Рабочий стол, Панель задач с кнопкой «Пуск» и сайдбар с гаджетами. Изначально было выдвинуто предположение о том, что данная проблема связана с последним обновлением подсистемы безопасности, выпущенным 10 ноября 2010 года, но сама компания Microsoft отрицает это.

В своих блогах Microsoft подтверждает существование проблемы и уже изучает её. Компания уверена, что ноябрьское обновление не вносит таких изменений в систему, которые бы могли привести к “черному экрану”. По мнению Microsoft, подобная проблема может быть связана с действием вредоносных программ, таких как Daonol, и, возможно, именно это и является её основной причиной.

Microsoft  через свою службу поддержки предлагает обновления и hotfixes, разработанные для того, чтобы решить некоторые проблемы с «черными экранами смерти» для операционных систем Windows. Но на данный момент  у компании нет фатального и единственно-верного решения для всех таких проблем без исключения, ибо последние имеют разные источники возникновения.

В тоже время, другая компания — Prevx, которая выдвинула предположение о связи проблемы с получением ноябрьских обновлений из Windows Update, после множества повторных тестирований патчей KB976098 и KB915597 отказалась от своего заявления, и в тоже время выпустила собственное средство для решения.

— «Фикс не панацея для всех «черных» проблем экрана, затрагивающих платформу Windows. Если проблема «Черного экрана» проявилась в течение последних двух недель или после запуска какой-нибудь программы для удаления вредоносного ПО, то «фикс» Prevx окажется полезным с высокой вероятностью»

— сообщил представитель компании Дэвид Кеннерли.

Им  также отмечается, что проблема может проявляться не только в Windows 7, но и более старых версиях операционных систем – Windows 2000, NT, XP и Vista. Microsoft рекомендует пользователям, столкнувшимся с проблемой, связаться с техподдержкой.

От слов к делу. Способы решения.

Было бы неправильным пренебречь советом обратиться в техподдержку как потенциальным выходом из ситуации, но мы оставим его для тех пользователей, которым не принципиально важно потраченное время в ожидании получения рецептов и инструкций от Microsoft, и предпримем попытку самостоятельно решить эту  неприятную проблему.

Способ № 1.

Тем, кто еще не имел удовольствия полюбоваться Black Screen of Dead на своем мониторе, будет полезно в качестве профилактики скачать и запустить fix: http://info.prevx.com/download.asp?GRAB=blackscreenfix Это позволит устранить возможное появление проблемы черного экрана в будущем. Если же проблема уже возникла, необходимо сделать следующее.

1) Перезагрузите компьютер.

2) Выполните вход в систему, чтобы появился черный экран.

3) Компьютер должен быть подключен к Internet, а модем при этом настроен в режиме роутера.

4) Нажмите «Ctrl+Shift+Esc», чтобы открыть Диспетчер задач.

5) Откройте вкладку «Приложения» и нажмите кнопку «Новая задача».

6) В открывшемся окне введите следующую команду:

“C:Program FilesInternet Exploreriexplore.exe» «http://info.prevx.com/download.asp?GRAB=BLACKSCREENFIX”

(закрывающие команду кавычки обязательны). В этом примере в качестве браузера указывается обозреватель Internet Explorer, но можно применить и другой браузер, прописав в команде путь к его исполняющему файлу, например “C:Program FilesMozilla Firefoxfirefox.exe” (рис.1).

Рисунок 1.

Щелкните на кнопке ОК, после чего начнется загрузка программы.

7) В открывшемся окне нажмите «Выполнить» для загрузки и запуска средства fixshell.exe (рис.2).

Рисунок 2.

Перезагружаем компьютер, и ожидается, что проблема после этого должна быть решена в автоматическом режиме. Если нет, то не унываем и двигаемся далее.

Способ № 2.

Метод с применением фикса fixshell.exe не помог, при этом вызов Диспетчера задач возможен.

В окне Диспетчера задач выберите команду «Файл» — «Новая задача» (или Win+R). В открывшемся окне введите regedit и нажмите «Enter».

Откроется редактор реестра. В нем находим следующую ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Winlogon

В правой панели дважды щелкаем на ключе Shell. В открывшемся окне должно быть указано именно значение explorer.exe и никакое другое (рис.3). Лишнее нужно удалить (например, может быть указано значение logon.exe). Перезагрузитесь.

Рисунок 3.

Если значение explorer.exe уже указано, удалите ключ Shell, затем щелкните правой кнопкой мыши, выберите «Создать» — «Строковый параметр», введите название Shell и нажмите «Enter». Открываем вновь созданный параметр Shell, вводим explorer.exe, щелкаем OK и снова перезагружаемся.

Способ № 3.

Черный экран все равно не исчез.

В этом случае высока вероятность того, что в результате вирусной активности на компьютере повреждены также и другие записи системного реестра. Так, на практике некоторыми пользователями описываются случаи изменения вредоносными программами значения Userinit. Это также следует проверить и исправить, для чего снова откройте regedit.

Переходим в ветку реестра:

HKLMSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogonUserinit

и дважды щелкаем на значении Userinit. Если это значение не равняется c:windowssystem32userinit.exe, иное необходимо удалить и создать правильное методом, аналогичном в способе № 2.

Нажмите на кнопку ОК и перезагрузитесь (рис.4).

Рисунок 4.

Способ № 4.

Первые три способа не помогли. Пробуем прибегнуть к средству Восстановления системы.

1) При загрузке Windows 7 нажмите «F8».

2) Выберите команду Устранение неполадок компьютера.

3) В новом окне выберите нужную раскладку языка (русскую, если пароль доступа к Windows 7 на русском или английскую, чтобы ввести англоязычный пароль). Затем выберите учетную запись администратора и введите пароль.

4) В новом окне выберите «Восстановление системы», после чего укажите точку восстановления на работоспособную дату и перезагрузитесь (рис.5).

Применительно к данной проблеме метод при своей простоте достаточно эффективен в том случае, когда функция защиты системы на компьютере активна и точки восстановления имеются.

Рисунок 5.

Подведем итог.

Итак, проблема решена? Замечательно. Если нет, то повреждения системы настолько серьезны и необратимы, что остается воспользоваться пожалуй самым крайним средством – средством переустановки Windows методом обновления, но это уже отдельная тема, которая весьма подробно раскрыта во множестве публикаций различных Интернет-ресурсов.

Важное дополнение: необходимо иметь ввиду, что выполнение всех вышеперечисленных действий нужно производить в совокупности с интенсивной и всеобъемлющей антивирусной проверкой/лечением вашей системы, т.к. в значительной степени вероятно, что причиной появления черного BSOD является именно вирусная активность.

Реклама

1 комментарий в “Устраняем Black Screen of Dead на Windows 7

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s