50 новшеств Windows 8

Многие из нас, впервые услышав об этой системе, подумали: “Ну вот, очередная ОС от Microsoft, дублирующая функции Windows 7, только с другим интерфейсом”. И это мнение вполне оправданно и объяснимо – слишком уж короткий промежуток времени прошел между их появлениями. Напомню, что Windows 7 была анонсирована 22 октября 2009 года, а Windows 8 в качестве публичной версии бета-тестирования увидела свет спустя 2 года — в 2011 году.

Однако судя по большинству отзывов тех, кто уже успел ее протестировать на своих ПК и планшетах, новая операционная система от Microsoft не такой уж и “баян”. Давайте проверим? Тогда поехали.

1. Windows 8 имеет специально разработанный сенсорный интерфейс, который прост и очень удобен в использовании на планшетах.

2. В Windows 8 есть как привычный интерфейс рабочего стола Windows, так и новый — Metro UI (см. изображение ниже). Пользователь сам решает, какой из них ему выбрать.

0

3. Абсолютно новый стартовый экран Windows 8  включает применение в виде “живой плитки”. Это позволит вам использовать ваши любимые приложения одним нажатием на нужную плитку с изображением приложения.

4. Весь потенциал Windows 8 может быть использован как на ПК, так и на любом мобильном устройстве, и, что немаловажно – при этом обеспечивается офигенная длительность его работы от батарей.

5. Ноутбук с установленной Windows 8, загружается всего за 8 секунд:

http://youtu.be/Qeiu0JnpMk0

6. Windows 8  является первой системой с функцией шифрования данных для планшета.

7. Windows 8 обладает кросс-платформенными инструментами для поддержки приложений для всех аппаратных средств и мобильных устройств (включая смартфоны).

8. Защита Windows 8  от воздействия вредоносного ПО реализована еще на уровне загрузки ядра. Удивительно, но система не будет загружаться, если она обнаружит зараженный диск USB подключенный к устройству.

9. Windows 8, запускаемая с твердотельного жесткого диска SSD, загружается в разы быстрее, чем любая другая ОС, включая Mac OS X Lion, IOS или Android. Выше приведен наглядный тому пример.

10. Загрузка Windows 8 в оперативную память устройства происходит даже раньше, чем включается монитор.

11. Не требуется никаких дополнительных шаманских действий, необходимых для активации аппаратного ускорения приложений. Аппаратное ускорение включено в Windows 8 по умолчанию.

12. Windows 8 можно загрузить, используя жесткий диск или SSD на 256 Тб. И это при том, что диски такого объема не доступны на мировом рынке до сих пор.

13. Windows 8 полностью взаимодействует и способна подключаться ко всем устройствам, используя беспроводные технологии обмена данными.

14. На планшете с Windows 8  можно даже запустить Visual Studio.

15. Вы можете легко переключаться между Metro-интерфейсом и и обычным Windows, нажав всего одну клавишу — Win.

16. В Windows 8,  диспетчер задач обрел расширенные функции, в некоторой степени сравнимые с функционалом Process Monitor от Марка Руссиновича.

17. Под Windows 8 готовятся к выпуску две версии Internet Explorer 10, один специально разработанный для Metro UI, другой — адаптированный для планшетов.

18. Windows 8 как и Windows 7 поддерживает перьевых ввод данных на сенсорных устройствах.

19. Windows 8 позволяет получить доступ к жестким дискам удаленно из любой точки мира через web-браузер или облачный сервис – службу SkyDrive, используя свой идентификатор Windows Live ID. Подробнее об использовании SkyDrive в Windows 8 можно узнать здесь.

20. Windows 8 позволяет удаленно подключаться к другим компьютерам только через Windows Live.

21. Каждое приложение в Windows 8 отслеживает и записывает свои данные об использовании, которые можно рассматривать в системе широкого отчета.

22. Windows 8 имеет возможность запуска тестов производительности для любого установленного приложения без необходимости использования сторонних программ.

23. Она позволяет быстро выходить из спящего режима даже после замены батареи, требуется всего 8 секунд, чтобы вернуться к работе.

24. При появлении начального экрана можно сразу запустить приложения с клавиатуры без использования мыши.

25. Дополнительные приложения можно легко найти, нажав на search charm.

26. В Windows 8  появились новые сочетания клавиш:

WIN+Q — открыть панель поиска.
WIN+Z — открыть панель дополнительных опций активной Metro-программы.
Win+ПРОБЕЛ — переключить язык/раскладку клавиатуры.
Win+Y — на время показать рабочий стол.
WIN+W — поиск по параметрам системы.
WIN+F — поиск файлов.
WIN+I — открыть новое меню «Пуск» — «Настройки».
WIN+K — открыть новое меню «Пуск» — «Подключения».
WIN+O — отключить поворот экрана (отключить реакцию на гироскоп на планшетах)
WIN+C — открыть новое меню «Пуск».
WIN+V — переключение между уведомлениями.
WIN+Shift+V — переключение между уведомлениями в обратном порядке.
WIN+Enter — запуск утилиты Narrator, которая зачитывает вслух заголовки и содержимое всех открываемых окон.
WIN+PageUp — перемещение плиток влево.
WIN+PgDown — перемещение плиток вправо.
WIN+Shift+. — переместить разделитель [экрана] влево.
WIN+. — переместить разделитель [экрана] вправо.
WIN+Shift+C — открыть панель быстрого доступа к функциями упрощенного меню Пуск.

27. Windows 8 также полностью совместима с предыдущими “горячими клавишами”, такими как: WIN + D — активирует рабочий стол, WIN + R открывает “Выполнить”, Win + L – блокировка системы, WIN + E — открывает Explorer (Проводник Windows).

28. Щелчок пкм мыши в нижнем левом углу экрана (где раньше была кнопка Windows) открывает меню функций.

29. Щелчок правой кнопки мыши по приложению выводит предложение вариантов действий вместо общего контекстного меню.

30. Навигация по элементам “плитки” в режиме Metro осуществляется с помощью клавиатуры, стрелками вверх-вниз. Клавиша Ввод  (Enter) запускает выбранное приложение.

31. Введены новые функции пункта  «Параметры» в Свойствах приложений, для доступа к специальным настройкам.

32. Доступно включение режима «Высокая контрастность» в Панели управления — Специальные возможности – Темный экран — Пуск.

33. Windows 8 – это поддержка системы чипа (SoC) от Intel, работающих на архитектуре x86, от NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments для ARM-архитектур.

34. Windows 8 работает с ISO (образами программ) и VHD-файлами (виртуальными дисками) без задействования дополнительного софта.

35. Windows 8 будет иметь встроенную поддержку USB 3.0.

36. Разработка приложений для Windows 8 с использованием новейших технологий средств программирования в HTML 5, Java Script и CSS3.

37. Встроенная Hyper-V поддержка виртуализации.

38. Проводник Windows 8 реализован в стиле ленты Office 2010:

 Документы

 Изображения

 Диски

39. Windows 8 поддерживает 128-битную архитектуру, а не только 32-х и 64-х разрядную, как было в Windows 7 и более младших операционных системах.

40. К оборудованию под управлением Windows 8 предъявляются те же системные требования что и в Windows 7 .

41. Дефрагментация диска в Windows 8 может работать с SSD-дисками и позволяет пользователям выполнять команды TRIM легче, чем в Windows 7.

42. В Windows 8 используется новая файловая система – ReFS .

43. На стартовом экране “живая плитка” постоянно обновляется.

44. Для проверки пользователя в Windows 8 используется технология распознавания лиц и их авторизация в системе по биометрическим данным (отпечаткам пальцев).

45. Windows 8 предлагает улучшенную платформу PC игр, а в дальнейшем также может получить интеграцию с Xbox Live.

46. В Windows 8 одним из самых интересных и полезных новшеств называют “хранилище истории”, или History Vault, которое обеспечивает автоматическое резервное копирование файлов и документов. Это практически аналог инструмента Time Machine, используемого в операционных системах Mac OS. Данная опция позволит создавать инкрементные копии данных на диске сетевого типа или других носителях информации. Затем эти данные можно будет восстановить, указав необходимую версию своих файлов.

47. При помощи функции Portable Workspace, пользователь может создать загрузочный образ операционной системы Windows 8 (например в резервных целях) на любой внешний жесткий диск, или USB-носитель. При этом “вес” образа не может превышать 16 ГБ.

48. Окончательный релиз Windows 8 также включит в себя новую версию web-браузера (угадайте, какого? )) – Internet Explorer 10, который, по мнению разработчиков, отображает только содержимое веб-страницы и ничего лишнего, никаких баров, панелей и так далее.

49. В Windows 8 впервые появится новый способ остановки и запуска ОС Windows с помощью функции так называемой гибридной загрузки. Эта технология заменяет собой традиционную процедуру выключения ПК так, чтобы при включении компьютер загружался быстрее. Вместо физического выключения ПК используется процедура гибернации. Отыскать эту функцию можно путем поиска по ключевому слову «power button» в меню Start, а затем щелкнув на кнопке «Change settings that are currently unavailable». Это новшество является следствием стремления Microsoft сократить время загрузки ОС.

50. Еще одна интересная особенность введена в Windows 8. Ею является новый апплет Панели управления — Центр подлинности, через который вы сможете ввести или изменить лицензионный ключ и просмотреть статус вашей активации. Из этого можно предположить, что разработчики значительно изменят механизм активации, для того, чтобы  усложнить жизнь любителей халявы.

И в заключение, одно из самых ключевых по важности новшеств (на мой взгляд):

51. Сброс параметров, восстановление и обновление Windows 8 одним нажатием. После нажатия на специальную кнопку все настройки, а также установленные программы сбросятся, то есть после этого останется только чистая операционная система. При этом останется возможность выбрать стоит ли удалять учетную запись пользователя или нет. Данная опция пригодится в случаи заражения компьютера вредоносным кодом, когда систему не удается вылечить антивирусными программами. В добавок к этому разработчики Windows 8 оставят всем знакомую функцию «Восстановление системы». Более подробно об этом вы можете прочитать в блоге разработчиков Windows 8.

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s