Установка Windows 7 на USB-Drive

“Дело было вечером, делать было нечего…”. Нет, по правде говоря, дело началось вовсе не вечером, а около 11-и часов утра выходного дня, когда я вспомнил о своей давней, до настоящего момента нереализованной затее о развертывании Windows 7 на флешке. Захотелось самому попробовать, проверить на практике как это работает. Если вам интересно узнать, что у меня получилось, жмите ссылку “Читать далее”.

Итак, мой рассказ будет именно об установке полноценной системы на USB (флешку, карту памяти, внешний USB HDD), а не о банальном создании загрузочной флешки. Поскольку в сети полным-полно статей о том, как установить на USB-накопитель операционную систему, я выбрал из всех вариантов самый простой и наиболее понятный.

Справочно: есть способ с использованием штатной утилиты Windows 7 DiskPart, есть способ, в котором применяется программа UWM W7, а есть еще и вот такой, но все они геморные (IMHO).

Поэтому я решил провести  свой небольшой практический опыт с использованием программы PWBoot, которая избавляет от курения длинных портянок и делает всю работу за меня, автоматически. Она абсолютно бесплатная и весит мало – всего 1,28 Мб.

USB HDD у меня под рукой не оказалось, флешки на 8 Гб тоже, поэтому я в виде извращения привлек к участию в операции мой многострадальный смартфон Samsung Wave 8500, в котором установлена карта памяти Kingston объемом 8 Гб. Прежде всего потребовалось слить с нее все данные на жесткий диск ноутбука. Затем мне понадобился файл install.wim, который находится в каталоге sources диска с дистрибутивом Windows 7. В этом файле содержатся собственно все файлы Windows:

Файл я скопировал из оригинального образа Windows 7, с возможностью выбора любой редакции в процессе установки.

1. Запускаем утилиту PWBoot и выбираем пункт по умолчанию – Установка Windows:

2. Указываем путь к файлу install.wim и редакцию Windows 7, которую мы хотим установить на USB (в моем случае):

3. На следующем этапе нужно указать USB-диск для установки системы (G:):

Примечание: обратите внимание, что программа предлагает два варианта установки: первый подразумевает собой прямую инсталляцию ОС на флешку, а второй ее установку  в файл виртуального жесткого диска (VHD), с которого можно будет загрузиться с любого компьютера под управлением Windows 7 редакций Максимальная (Ultimate) и Корпоративная (Enterprise), ибо только эти версии Windows 7 поддерживают загрузку с VHD. Вот такой облом, уважаемые пользователи Windows 7 Home Premium и Professional. При втором варианте на диске фактически будет находиться только один файл, в котором будет происходить вся ваша работа. При этом в ОС, загруженной с VHD, физический диск тоже будет виден.

4. Двигаемся далее. В очередном окне советую ничего не менять:

5. Программа хочет отформатировать диск. Ну что ж — надо, так надо:

6. После форматирования начинается собственно сам процесс установки ОС на флешку:

Примечание: замечу, что верхний скриншот сделан в 11 часов утра. Наивный, я полагал, что все это произойдет быстро. Оказалось, что я жестоко ошибался – скриншот, демонстрирующий шкалу прогресса установки 99% сделан почти в 22.00!

Полдня понадобилось программе, чтобы установить Windows 7 на карту памяти телефона, ужас, да и только:

Объясняется это тем, что протокол передачи данных USB 2.0 работает значительно медленнее, чем передача данных по интерфейсу SATA2, на котором работают обычные HDD, или, тем более, современные твердотельные накопители SSD (там установка Windows занимает порядка 10-15 минут). Одновременно стоить заметить, что многие современные ПК и ноутбуки имеют аппаратную поддержку USB 3.0, поэтому установки на таких машинах будут происходить в разы быстрее.

7. Тем не менее, мое терпение и настырность были вознаграждены появлением следующего окна:

Тут процесс пошел уже быстрее:

8. Конфигурация загрузочного тома:

И, наконец, долгожданный финал:

Как видно из следующего скриншота, размер установленной Windows 7 Professional на карту памяти cоставил 4,75 Гб:

 

Примечание: после установки Windows 7 многие пользователи советуют “облегчить” систему посредством удаления некритичных компонентов, отключения некоторых сервисов, которые не предполагается использовать, а также выключения индексирования диска. Одном словом исключить по максимуму все операции, так или иначе связанные с  нагрузкой на USB-накопитель. Кроме того, акцентируется внимание на проблеме с файлом подкачки – в целях экономии дискового пространства флешки его можно перенести на встроенный HDD той машины, на которой запускается портативная Windows 7. Если же вы используете внешний USB HDD, то ввиду  большого объема дискового пространства эти меры предосторожности становятся не актуальными.

 

Еще несколько слов о потенциальных проблемах, могущих возникнуть при работе с ОС установленной на USB касаются драйверов. Драйвера, как известно, устанавливаются в конкретную систему для конкретного оборудования. Хорошо, если вы будете использовать вашу Windows 7 на USB как дополнительную систему для личного пользования на одном и том же ПК, но как быть в том случае, если портабельную “семерку” ожидает участь использования на других машинах? При таком раскладе каждый раз, когда вы будете подключать свой USB-Drive к чужому компьютеру, будет возникать риск несовместимости (конфликт) оборудования с уже имеющимися в системе драйверами для других устройств. Вот что об этом (и не только) пишет человек, обладающий более обширными и практическими знаниями по данному вопросу:

Правила безопасности при работе с виндой на USB диске.

А) Если у вас имеется другой USB диск, то подключать (а так же, желательно, и отключать) его к компу нужно до включения компа. Иначе — 100% BSOD 0x7b.

Б) Незнакомую системе флешку в первый раз тоже нужно подключать до старта системы (иначе — BSOD 0x7b). При этом дрова флешки установятся нормально, после чего в дальнейшем флешку можно будет подключать и отключать и при работающем компе.

В) Если в результате нарушения правил А) или Б) (а так же и других причин) возникнет BSOD 0x7b, нарушающий возможность бута с USB, то восстановить эту возможность можно следующим образом: стартовать в старую винду (или в установочное DVD Вин7) и выполнить команду "USBboot.bat X", где "X" — буква, под которой виден раздел с установленной Вин7.

Под "другими причинами" имеется ввиду следующее. Иногда, хотя и редко, дрова флешки могут спонтанно "слететь". И при её подключении во время сессии, после автоматической переустановке дров возможен BSOD.

А однажды моя USB мышка была воспринята Вистой как "Unknown USB storage device", для которого Виста, ессно, не смогла найти драйвера. Если бы это случилось на юэсбэшной Вин7, то, вероятно, без BSOD дело бы не обошлось тоже.

Примите, что называется, к сведению.

А я, подводя итог в своем рассказе, хочу заметить, что в результате описанных в нем процедур, моя карта памяти определилась в БИОС как загрузочное устройство. Выставив приоритет загрузки с нее и сохранив изменения, я загрузился в ОС Windows 7 Professional 32 bit со-своего телефона. Процесс настройки обычный, как и в любой нормальной установке, но довольно медленный: на каждое действие система откликается немного “подумав” (USB 2. с пиковой скоростью 64М/сек – не забывайте). Насколько комфортно работать в ней работать, если будет запущено несколько приложений активно обращающихся к диску, на практике я не успел проверить. Но это уже отдельная история, я же лишь провел эксперимент, целью которого было выяснение действенности работы программы PWBoot.

Резюме: она умеет делать “карманную Windows 7”. Успешного применения!

Реклама

36 комментариев в “Установка Windows 7 на USB-Drive

  1. Все сделал как в статье , внешний диск USB3(1Tb). C USB2 грузится, c USB3 -вылетает. Что подскажете?

      • привет, установил винду 7 max на ush hdd — после обновления антивирусника и установки всех обновлений для win 7 произошла перезагрузка компьютера, после чего больше не загружается win 7 с usb hdd !
        что подскажете делать ?

      • а вы прочитали вопрос? вы его поняли?
        «с УСБ 2 грузится с УСБ 3 нет». от куда автор достал УСБ 3 если материнка не поддерживает?
        поясню популярно: имеется материнка с 2 дырками (УСБ2 и УСБ3). в одну дырку (УСБ2) подключаешь грузится а в другую (УСБ3) нет.

      • Israel, да, я прочитал и понял вопрос.

        Объясню еще популярней: автор вопроса указал, что у него диск USB3, который он подключает в разъем мат.платы. А вот какой это разъем — не уточняется. Поэтому я и задал вопрос.

    • У меня точно такая же ситуация. С USB 2.0 все отлично работает. При подключении в USB 3.0 начинает грузится, доходит до логотипа — ресет…
      (После установки апдейтов, заново пропатчивал PWBoot`ом.)
      Вероятно что-то с драйверами USB 3.0 во время загрузки Windows 7.
      Кто знает способ решения, пожалуйста отпишитесь!

  2. motorola, очевидно обновления покривили загрузчик Windows на USB-диске. Как это вылечить? Попробуйте в командной строке среды восстановления Windows выполнить команду: bcdboot.exe e:\windows, где e:\windows — путь к вашему USB диску. Если не получится, то переустановка.

  3. Нужна винда на внешнем винчестере, так как на работе доменный ноут и все действия отслеживаются админами. Поэтому программу запускал с домашнего компа. Первая загрузка прошла удачно, драйвера установились, потребовалась перезагрузка. И после перезагрузки в момент, когда должен появится уже выход на логин, винда вылитает (синий экран). Подскажите, пожалуйста, что делать.

    • Darvin, а какая ОС у вас установлена? Я у себя эксперементировал на Windows 7, проблем не было.

      • На ноуте семёрка стоит, но она доменная. Дома тоже семёрка, но комп стационарный и его конфигурация, соответственно отличается. Поэтому установить винду на внешний винт прямо с рабочего нельзя (увидит служба безопасности), а можно с домашнего, но драйвера другие у домашнего другие. В этом, собственно, и проблема.

    • синее окно держится долю секунды, а потом идет перезагрузка, не успеваю посмотреть

      • Отключите автоматическую перезагрузку при отказе системы: Компьютер — Свойства — Дополнительные параметры системы — Загрузка и восстановление (Параметры) — снять галочку в чекбоксе «Выполнить автоматическую перезагрузку».

        Или проанализируйте дамп памяти ядра с помощью этой утилиты: http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html

  4. Я попробовал, всё установилось… но при попытке загрузки с флэшки пишет: «Disk read error occurred. Pres Ctrl-Alt-Del to reboot»
    Что делать? =)

  5. Сейчас буду пробовать ставить Windows 7 на флешку полключенную нетбуку (ASUS eeepc 4G) — несмотря на многочисленные сомнения. Постараюсь у себя на блоге отписать

  6. Family Man, у меня такая же проблема с как у Darvin, только после отключения перезагрузки ноут просто виснет с синим экраном с ошибкой, естькакое решение этой проблемы?

  7. Сделал всё буква в букву, НО, загружаться с флешки не захотел — «Disk read occured, press Ctrl+Alt+Del to restart». Я так понял проблема с MBR, так как переписал его на Plop boot manager Boot Ice-ом и тогда загрузился. Буду пробовать менять загрузочный на HDD Ultra Iso , вед Plop boot — не правельно хоть и эффективно.

  8. Статья просто спасение. Я как обезьяна месяц крутился вокруг ноута без CD и возможности загрузки от USB. Что только не перепробовал. А установить Windows не мог никак. А тут всё получилось.загрузил на чистый винт и всё. Работаеттттттт. Спасибо много раз

    • смотри, на винте должен быть раздел. Всё работает. я только что ставил другу. Может кто то знает как win xp так вот поставить?

  9. На 4 шаге советуют ничего не менять, но дальше не дает переходить, требует выбрать диск!!! Что выбирать то там?!

  10. Хотела данным способом поставить винду что бы грузится на неё с макбука (буткем и прочее не помогли) — в итоге поставленная таким образом винда не определяется даже на компьютере с windows в биосе.

    Может быть проблема с внешним HDD — у меня он на 50Гб, а на странице скачки PWBoot были только диски с маленькими размерами + видимо сыграло роль то что он разбит на разделы (тайм капусал для мака, раздел где я храню разную информацию которой не хочется засорять мак фильмы, установочники и т.п.). Биос находил только диск с таймкапсулой мака а другие разделы не определял. Скорее всего в этом проблема — как это лечится?

  11. Первая загрузка прошла удачно (win7 prof x64), драйвера установились, потребовалась перезагрузка. И после перезагрузки в момент, когда должен появится уже выход на логин, винда вылетает (синий экран STOP: 0x0000007B). У меня USB HDD TOSHIBA 1 Tb usb 3.0 при выполнени команды: bcdboot.exe результат тот же. Подскажите, пожалуйста, что делать.

  12. для usb 3.0 ставьте windows 8 и будет вам счастье…..
    и для тех у кого синий экран, не забываем «патчить» (PWBoot)

  13. У меня при попытке выбора файла install.wim вылетает ошибка:
    » Line 6475 (File «C:\Users\»name»\Desktop\PWBoot 3.0.2 (No-UPX).exe »
    » Error: Subscript used with non-Array variable. »
    Что подскажете делать? Собираюсь ставить Windows 7 Ultimate x86 на флешку 8GB USB 3.0, флешка рабочая, к слову.

  14. В хую дыра ето всё!!! Нихуя не загружается после установки дров)))!!!!!!!
    Вот и у меня также. Все поставилось вошел начались ставится дрова, а дальше после перезагрузки reboot-reboot-reboot

    • У меня отлично работает! Ноут HP. жесткого диска нет. Поставил на флешку 16гигов. Поставил 2 браузера, Viber , офис 2013, антивирус и так по мелочам. Все работает. Два дня помучиться пришлось. Попробуйте другой образ скачать. Я штук 5 перепробовал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s