ПО для Android которым я пользуюсь

Общеизвестным и признанным является тот факт, что детище корпорации Google — ОС Android заслужила столь большую популярность среди пользователей благодаря открытости своей программной платформы, а также огромному выбору приложений написанных под нее. По последнему показателю Android занимает вторую позицию после iOS от Apple.

С недавних пор я стал владельцем смартфона Samsang Galaxy Note 2, который работает под управлением предустановленной Аndroid 4.1 Jelly Bean. Таким образом состоялось мое первое знакомство с «зеленым роботом» (до этого в моем пользовании находился смартфон Samsung Wave S8500 с Bada OS 2.0 на борту). Назвать Wave S8500 смартфоном можно с большой натяжкой, а оснащение его данной операционной системой сводит практически на «нет» свободу выбора и действий пользователя, поскольку данная ОС (кстати является собственной разработкой Samsung) довольно вяло развивается, соответственно, для нее слабо разрабатывается программное обеспечение.

В качестве небольшого отступления от темы хочу отметить, что так называемое «рутование», т.е. получение полных прав доступа к ресурсам системы, я делать не стал. Выпилить из аппарата несколько «ненужных» программ, высвободив тем самым пару сотен Мб внутренней памяти и при этом лишиться гарантии… гм. Сомнительный профит, на мой взгляд.

Поверхностное изучение предустановленного ПО на Samsung Galaxy Note 2 позволило мне прийти к выводу о том, что этот набор вполне достаточен для удовлетворения базовых потребностей среднестатистического пользователя. Так, например, сразу «из коробки» становятся доступными: достойно справляющийся со своими обязанностями GPS-навигатор, интернет-браузер, офисный пакет, с помощью которого можно просматривать документы Word, Exel , PDF, а также органайзер, планировщик заданий, приложения для просмотра и редактирования видео, фото и прочее.

Вместе с тем, потенциал смартфона, да еще обладающего довольно мощной аппаратной начинкой, глупо не использовать на все 100%, благо для этого существуют сотни тысяч сторонних приложений. В этом небольшом обзоре я расскажу о тех программах, которые мне показались полезными и которыми я периодически пользуюсь. Для собственного удобства я разбил их на несколько категорий и поместил в соответствующие папки на главном экране:

 

1. Система и обслуживание.

Диспетчер задач (просмотр сведений об активных и фоновых процессах, закрытие неактивных в настоящее время приложений с целью высвобождения оперативной памяти), Team Viewer (удаленное управление ПК), Dr.Web Light, (легкий, быстрый и довольно надежный антивирус), Android Assistant (мониторинг процессов, ресурсов RAM, ЦП, использования памяти, большой набор инструментов для оптимизации ОС), Speed Test (измеритель скорости обмена данными), Network Signal Info (сканер Wi-Fi сетей, также выводит кучу дополнительной информации о них), Ассистент (многофункциональный помощник имеющий голосовое и обычное управление, для использования требуется доступ к интернету), App 2 SD (перенос приложений из внутренней памяти на карту памяти), App Backup&Restore (архивирование и восстановление установленных приложений из резервной копии).

2. Браузеры, почта и интернет.

 

С представителями этой группы и так все ясно, остановлюсь подробней лишь некоторых:

Яндекс Диск («облачный» сервис для хранения информации, синхронизация с аналогичным клиентом, установленном на ПК), Dropbox (популярный сервис хранения данных в облаке), SkyDrive (тоже самое, 25 Гб места, отдаю предпочтение ему, очень удобен), Почта Mаil.ru и Яндекс Почта (почтовые клиенты).

3. Офис и справочные.

  

Cool Reader (наверное самая популярная программа для чтения электронных книг, поддерживает большое количество форматов), Яндекс Метро (путеводитель по столичному метро, для меня незаменимая вещь), Any.DO (отличный органайзер-записная книжка-планировщик со стильным интерфейсом, пользуюсь постоянно), WordPress (мобильное приложение для создания и публикации записей в блог, мой незаменимый помощник, если нужно что-то запостить на «лету»), Яндекс Электрички, Kingsoft Office (мощный пакет для просмотра и редактирования документов), FBReader (тоже хорошая читалка, от использования которой мне пришлось отказаться, т.к. возникли проблемы с чтением книг перемещенных на карту памяти), Сбербанк (мобильный клиент для доступа к многочисленным банковским операциям), За покупками (довольно удобная софтина, с помощью которой можно составить список планируемых к покупке вещей, их кол-ву и т.д.), Киноафиша (всегда в курсе насчет новинок кинопроката), Помнить Все (установил, но ни разу не пользовался :), тоже что-то вроде напоминалки, понравилась функциональностью и понятностью интерфейса), Отсчет календаря (обратный отсчет времени до наступления определенного события), Яндекс Такси (можно быстро найти такси в том месте, где ты сейчас находишься), Сканер штрих-кода (считывание информации со штрих кода и мгновенный поиск ее в интернете), Яндекс Маркет (в представлении не нуждается), CamScanner (фотографирует текст при помощи камеры, а затем переводит изображение в формат PDF, работает безупречно, проверено).

4. Медиа.

 

Ivi.ru (интернет-кинотеатр, мобильный аналог одноименного сайта, обширный каталог фильмов всех жанров, удобный и бесплатный просмотр, тонны сопутствующей информации по каждому фильму), SPB TV (отличное онлайн-телевидение, более 100 каналов, быстрая буферизация, умеренное потребление трафика, понятные настройки), 4pda (мобильный аналог известного сайта по мобильным устройствам и ПО), КиноПоиск (мобильный аналог сайта по поиску фильмов), Фоторедактор (довольно функциональный и удобный фото-редактор, пользуюсь крайне редко, установлен по принципу: «Чтобы было»), Москва 24 (мобильная интернет-версия московского городского телеканала, есть возможность чтения новостей, а также просмотр прямого эфира, небольшое потребление трафика, хорошее качество приема), Fotor (применение фотоэффектов к фото), MX Player (отличный видео-плеер с кучей настроек, очень удобный, после его установки я забыл про встроенный проигрыватель).

5. Навигация.

Карты Google, Яндекс Навигатор, Яндекс Карты. В описании, я думаю они не нуждаются.

6. Игры.

 

Самая многочисленная группа, и это при том, что в игры я практически не играю. :) Но иногда, когда, например нахожусь в пути, от нечего делать можно и сразиться в шашки. Описывать игры я тоже не буду.

7. Общение.

Помимо стандартных приложений для общения которые установлены в Note 2 (например ChatON), я загрузил еще парочку: WhatsApp Messenger (мессенжер, по-моему даже умеет отправлять бесплатные смс, низкое потребление трафика, мгновенный обмен сообщениями, привязка к аккаунтам обширного списка соц.сетей), Одноклассники (куда же без них!).


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­На этом пожалуй пока все.

Возможно некоторым читателям эти программы (или часть из них) уже известны, а для кого-то они станут открытием. Поэтому всем, кто пользуется мобильными устройствами на базе ОС Android, я предлагаю рассказать о собственном «арсенале» полюбившихся программ, устроить своего рода обмен интересными и полезными ссылками.

3 комментария в “ПО для Android которым я пользуюсь

  1. Я бы не сказал что iOS от Apple столь популярна как вы говорите.
    На базе Android устройств было продано 500 миллионов, на базе iOS 410 миллионов.
    _http://blogs.computerra.ru/39329

    • Евгений, я написал не про кол-во устройств, а про кол-во приложений для этих ОС. Прочтите внимательней еще раз :)

  2. У меня произошел неприятный случай,- пропали фотографии и видео(1,5-2 мин.),сделанные 23 февраля на торжественном мероприятии. На следующий день с утра все было на месте,часа через 2-а в галерее были уже темные окна вместо фото и видео (отсутствует уменьшенное изображение). Еще через час — пропали фото и видео,сделанные в этот день.Можно их найти в памяти телефона (восстановить)? Вируса не нашел (Dr.Web Light).

Оставьте комментарий